Корзина
14 отзывов
"Эквосорб СВ" для очистки воды от сероводородаНовинка
89185290712
ООО «Медведь-камень» производит весь спектр продукции из шунгита

Снижение образования накипи - результат очистки воды сорбентом "Эквосорб-ВП"

Снижение образования накипи - результат очистки воды сорбентом "Эквосорб-ВП"
Образование накипи на нагревательных элементах приводит к большим тепло потерям и их досрочному износу или поломкам ТЭНов, поэтому необходимо избегать образования накипи

01.03.19

Для борьбы с накипью в настоящее время используют:

         1). Реагентное умягчение воды на цеолитах, что усложняет конструкцию и требует реагента для регенерации цеолитов, а также их периодической замены.

         2). Осмотические системы, которые задерживают соли жёсткости, образующие накипь, но которые очень дороги.

         3). Магнитные приспособления, которые часто работают не стабильно.

         Использование фильтроматериала «Эквосорб» позволяет резко снизить или не допустить образование накипи без изменения химического состава воды благодаря эффекту «квазиумягчения».

         Эффект «квазиумягчения» был открыт и изучен в трёх странах международной компанией «Гейзер» в начале ХХI века. Он состоит в том, что после прохождения жёсткой воды, через цеолит, меняется динамика выпадения и форма кристаллов осадка накипи. Осадок выпадает быстрее, и не в обычной твёрдой «кальцитовой» форме, а в менее растворимой и более рыхлой «арагонитовой» форме, благодаря чему он не прилипает к нагревательным элементам, а выпадает на дно сосуда.

         Фильтроматериал «Эквосорб», производства ООО «Медведь-камень» обладает тем же свойством, способен работать много лет, и дешевле цеолита. Образование «арагонитовой» формы кристаллов, которой образуется порядка 30-40%, подтверждено экспериментально, ниже она представлена на микрофотографиях. 

         В воде соли жёсткости находятся в форме кластеров. «Эквосорб» представляет собой пористую структуру со множеством каналов. Возрастающее давление раствора за счёт сужения канала приводит к растворению присутствующего всегда углекислого газа. В момент выхода раствора из фильтрующего материала давление резко падает, выделяется углекислый газ, увеличивающийся рН среды приводит к образованию карбонатов из гидрокарбонатов. Этому способствует и последующее нагревание воды, и так как растворимость «арагонитовой» формы меньше, чем «кальцитовой», значительное количество накипи выпадает в первой форме прямо в растворе, не оседая на ТЭНах.

         Кроме того, примечателен и следующий факт. Исследования, проведённые в Военно-Медицинской Академии Санкт-Петербурга компанией «Гейзер» обнаружили аналогичный эффект и в живых организмах, в отложениях, называемых «камнями в почках». Эксперименты проводились на мышах и в итоге было установлено, что в моче уменьшается количество и размер кристаллов, провоцирующих камнеобразование, если мыши пьют воду после фильтра, вызывающую появление «арагонитовой» формы кристаллов солей жёсткости.

 

Микрофотография накипи, образующейся в промышленном дистилляторе от высокоминерализованной воды.

 

 

Микрофотография накипи, после прохождения воды через фильтр с «Эквосорбом». Видны острые и прозрачные  кристаллы «арагонитовой» формы солей накипи.

 

         Тоже фото в поляризованном свете. «Арагонитовая» форма кристаллов светится.

 

         Промышленные испытания модуля с «Эквосорбом» на промышленном дистилляторе в Тверской области России, где минерализация воды достигает 6-8 мг экв/литр, а содержание общего железа составляет 4-5 мг/л, дали следующие результаты.

         Дистиллятор без очистки воды и без модуля смог проработать только четверо суток. Далее потребовалось его техническое обслуживание, разбор и очистка ТЭНа от слоя накипи.

         После подключения модуля с «Эквосорбом» дистиллятор проработал такое же время (для сравнения), затем был разобран, после чего была собрана накипь с одинаковой площади. Количество накипи при эксплуатации без модуля было в 5 раз больше, чем с модулем. Причём, накипь с модулем состояла главным образом из оксида железа. См. фото ниже.

         Как показали многочисленные исследования, «Эквосорб» практически не теряет при эксплуатации свой активности. Описанный эффект имеет место даже если сорбент полностью забит выпадающими на нём осадками.

 

         Выводы.

 

         1.  Используя модуль с «Эквосорбом» для реструктуризации осадка, накипь будет выпадать в объёме воды и не повредит нагревательным элементам. Осадок накипи будет легко удаляться без разбора нагревательных приборов.

         2. Чтобы практически исключить выпадение накипи на ТЭНах следует периодически сливать кипящую воду, чтобы концентрация солей железа в дистилляторе не была слишком высокой. Время бесперебойной работы оборудования без технического обслуживания тогда увеличится более, чем в десять раз.

         3. Применение «Эквосорба» в разы снизит эксплуатационные расходы для нагревательных приборов и систем нагрева воды, что даст в итоге положительный экономический эффект.

         4.  Если вода после прохождения сорбента будет использоваться в бытовых целях, как показали исследования, она станет более полезной и пригодной для человека и животных.

Применение фильтроматериала «Эквосорб» для удаления накипи просто, дёшево и экологично. Оно имеет широкие перспективы и большое будущее.